El cultivo de la papa en Cuba

Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas


RESUMEN

INTRODUCCIÓN / Ana Estévez
 ● Importancia y situación mundial

CAPÍTULO I / Ana Estévez y María E. González
 ● Origen, evolución y migración
 ● Domesticación de la papa cultivada
 ● Clasificación taxonómica

CAPÍTULO II / Ana Estévez y María E. González
 ● Los recursos genéticos

CAPÍTULO III / Ana Estévez, J. P. Guerra y F. Manso
 ● Introducción, desarrollo y evolución en Cuba

CAPÍTULO APÍTULO IV / Ana Estévez, María E. González, J. G. Castillo y J. L. Salomón
 ● Caracterización y evaluación del germoplasma conservado en el INCA
 ● Caracterización de clones de diferentes generaciones pertenecientes al programa de mejoramiento cubano

CAPÍTULO V / María E. González y Ana Estévez
 ● Fertilidad del polen Métodos para la evaluación de la calidad del polen
 ● Tinciones morfológicas o viabilidad del polen
 ● Pruebas de viabilidad del polen

CAPÍTULO VI / Ana Estévez, María E. González, J. G. Castillo, J. L. Salomón y J. A. Arzuaga
 ● Mejoramiento genético

CAPÍTULO VII / J. L. Salomón
 ● Obtención y uso de semilla sexual

CAPÍTULO VIII / María M. Hernández, Olivia Moré, R. Hidrovo, E. Ortiz y Ramona Márquez
 ● Aplicación de técnicas biotecnológicas para el mejoramiento en Cuba
 ● Embriogénesis somática y selección in vitro de clones resistentes a P. infestans (Mont) de Bary
 ● Estudios bioquímicos del proceso de embriogénesis somática
 ● Evaluación del efecto de algunos compuestos bioactivos sobre los procesos de callogénesis y embriogénesis
    somática
 ● Establecimiento de una metodología para la selección in vitro de clones tolerantes a Phytophthora infestans

CAPÍTULO IX / N. Veitia, M. A. Dita, Lourdes García, Mayra Acosta, Idalmis Bermúdez, L. García, J. N. Pérez, J. Clavero, C. Romero, Niurka González, P. Orellana y Enny Padrón
 ● Creación de variabilidad y selección in vitro para resistencia a A. solani (Ellis y Martin) Jones y Grout. Desarrollo
    de metodologías y estudio de somaclones obtenidos

CAPÍTULO X / G. A. Enríquez, Natacha Soto, Vivian Doreste, L. Hernández, Marlene Pérez, R. Peral, J. Arrieta, A. Salazar, A. Fuentes, P. L. Ramos, Aleines Ferreira, Milagros Ponce, Kenia Tiel, D. Alfonso, C. Borroto, Ana Estévez, Marlene Cordero, J. G. Castillo y M. Pujol
 ● Transformación genética de variedades comerciales
 ● Resultados de la biotecnología en Cuba

CAPÍTULO XI / J. G. Castillo, Dania Vargas y María M. Hernández
 ● Algunas aplicaciones de los marcadores moleculares en el estudio del germoplasma cubano

CAPÍTULO XII / Marlene Cordero
 ● Enfermedades virales en Cuba

CAPÍTULO XIII / L. Pérez y A. García
 ● Enfermedades fungosas y bacterianas: descripción, epidemiología y manejo

CAPÍTULO XIV / J. A. Herrera y V. Moreno
 ● Nutrición y fertilización

CAPÍTULO XV / P. A. González y R. Roque
 ● El riego en Cuba

Creditos
Corrección y edición. María Mariana Pérez Jorge
Diseño y realización: Yamila Isabel Díaz Bravo

Sobre la presente edición:
©Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), 2005
©Ana Estévez Valdés
ISBN: 959-7023-32-6
Ediciones INCA
Gaveta postal 1, San José de las Lajas, La Habana, Cuba, CP 32 700

Coordinadora del libro:
Dra.C. Ana Estévez Valdés
email: ana@inca.edu.cu