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Lunes, 09 Diciembre 2019

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Vitis vinifera cv. Tannat: respuesta a la variabilidad climática
Secciones Temáticas - Frutales
Martes, 25 de Marzo de 2014 23:17
Las plantas de vid responden a las condiciones climáticas del año, especialmente son sensibles a la temperatura y al régimen hídrico. La variación en la duración de los estados fisiológicos, así como la composición final de la uva, evidencian una respuesta del cultivo al clima. En esta investigación se analizó la evolución de bio-índices, que tienen en cuenta las temperaturas, las precipitaciones y la evapotranspiración potencial durante el ciclo del cultivo, y se determinó la respuesta de la vid, cv. Tannat, a la variabilidad climática observada en una serie de años en el sur de Uruguay. Se trabajó con la variedad de uva para vinificar Tannat, ya que es la más adaptada a las situaciones de Uruguay y es la cepa considerada insignia del país, ya que aporta vinos con gran tipicidad y originalidad debido a su gran potencial enológico. Por Mercedes Fourment y colegas. 2013, 10 pág., 0,18 Mb En el sitio: Revista Agrociencia. Origen: Uruguay.
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Evaluación sensorial de láminas de mango fortificadas con cloruro de calcio mediante deshidratación osmótica con ...
Secciones Temáticas - Frutales
Martes, 25 de Marzo de 2014 23:17
Se evaluó el efecto de la fortificación con cloruro de calcio de láminas de mango mediante la deshidratación osmótica con pulsos de vacío, sobre los atributos sensoriales color, sabor y textura (dureza). Se utilizaron frutos de mango del cultivar Keitt cosechados en estado de madurez fisiológica a partir de los cuales se obtuvieron láminas de 4 x 4 x 0,5 cm. Por Richard Alejandro Gómez. 2013, 13 pág., 0,28 Mb En el sitio: Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Origen: Venezuela.
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Conservación refrigerada de aguacates cvs. Hass y Fuerte sometidos a atmósferas modificadas activas
Secciones Temáticas - Frutales
Martes, 25 de Marzo de 2014 23:17
El objetivo de este ensayo fue evaluar la pérdida de masa y de firmeza de frutos de aguacate cultivares Hass y Fuerte, sometidos al almacenamiento bajo atmósfera modificada activa con refrigeración. Los frutos de ambas variedades se envasaron en envases de polietileno y se sometieron a cinco tratamientos de atmósferas con diferentes mezcla de gases. Por Viviane Citadini Russo y colegas. En portugués. 2013, 6 pág., 0,17 Mb En el sitio: Revista Energia na Agricultura. Origen: Brasil.
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El viñedo en espaldera: nueva realidad en los paisajes vitivinícolas de Castilla-la Mancha
Secciones Temáticas - Frutales
Martes, 25 de Marzo de 2014 23:17
El viñedo es una de las actividades agrarias más importantes de Castilla-La Mancha, España, ya que contaba en 2010 con cerca de 468.000 hectáreas cultivadas, comprendiendo el 46,7% de la superficie de viña española. Además, existen más de 700 industrias agroalimentarias que están relacionadas con la producción vitivinícola. En los últimos veinte años, las explotaciones y el tejido agroindustrial están viviendo un intenso proceso de modernización favorecido por la aprobación de las últimas Organizaciones Comunes del Mercado Vitivinícola que promueven la mejora de la competitividad de los vinos europeos en los mercados internacionales. La modernización del sector llevó a la introducción de nuevas tipologías de viñedo que han mejorado ostensiblemente la rentabilidad en las explotaciones. El viñedo en espaldera es la consecuencia paisajística más relevante de este proceso, cuya expansión está originando notables repercusiones territoriales en Castilla-La Mancha. Por Ángel Raúl Ruiz Pulpón. 2013, 22 pág., 1,4 Mb En el sitio: Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles. Origen: España.
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El Cambio Global y la viticultura en la región mediterránea: un caso de estudio en el noreste de España
Secciones Temáticas - Frutales
Martes, 25 de Marzo de 2014 23:17
La viticultura en la región mediterránea ha sido mejorada mediante métodos agronómicos basados en conocimientos ecofisiológicos y genéticos de las especies y de las variedades cultivadas. El crecimiento de las plantas, el rendimiento y la calidad de la uva son altamente dependientes del clima en la temporada de producción. El contenido de azúcar de la uva y el contenido de alcohol del vino se consideran como importantes parámetros de calidad. El objetivo de este estudio fue analizar los efectos del Cambio Global sobre el porcentaje de alcohol por volumen en vinos tintos de viñedos situados en la Denominación de Origen Montsant, en el Condado de Priorat, en el noreste de España. Por Joan-Albert López-Bustins y colegas. En inglés. 2014, 11 pág., 1,45 Mb En el sitio: Spanish Journal Agricultural Research. Origen: España.
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