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Productividad y colaboración científica en viticultura y enología en los países latinoamericanos
Secciones Temáticas - Frutales
Martes, 12 de Noviembre de 2013 23:41
El objetivo de este trabajo fue analizar la actividad científica de los investigadores en los países latinoamericanos en viticultura y enología mediante análisis bibliométrico de los artículos incluidos en la base de datos Science Citation Index Expanded durante el período 2006 a 2010. Un total de 917 artículos de investigación fueron publicados en 364 revistas nacionales e internacionales. Se destaca un crecimiento importante en los trabajos de investigación publicados en el período, sobre todo en Brasil, Argentina y Chile, así como una colaboración internacional cada vez mayor, sobre todo con los países productores de uva y vino no americanos. Por José Luis Aleixandre y colegas. En inglés. 2013 En el sitio: Revista Ciencia e Investigación Agraria - UC. Origen: Chile.
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El gusano del brote y la mosca del Mediterráneo en relación con el daño causado en durazneros de Piñero, pcia. de Sta. Fe, Argentina
Secciones Temáticas - Frutales
Sábado, 02 de Noviembre de 2013 04:01
La región comprendida por el sur de la provincia de Santa Fe y el noreste de la provincia de Buenos Aires, Argentina, constituye una zona frutícola de gran importancia, que se extiende a lo largo de la costa oeste del río Paraná. Es una franja de 15 a 20 km de ancho donde se producen duraznos destinados a consumo en fresco. En esta zona se encuentran causando daños principalmente dos clases de insectos: el gusano del brote (grafolita, Grapholita molesta) y la mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata), que atacan la fruta y que en las últimas campañas afectaron seriamente la comercialización. Corrientemente, las acciones de control por parte de los productores se reducen al control químico calendarizado, mediante insecticidas, aplicados en forma preventiva cada vez que finaliza su poder residual. Por Andrea Leone y María Inés Moyano. 2013 En el sitio: Revista Agromensajes de la Facultad (FNR). Origen: Argentina.
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La zarzamora, cultivo alternativo para el Estado de Sonora, México
Secciones Temáticas - Frutales
Martes, 29 de Octubre de 2013 20:19
Sonora en México se ha caracterizado por ser uno de los principales estados reconocidos internacionalmente por su producción en melón, calabaza, sandía, uva de mesa y nuez. Dada la ubicación geográfica y la existencia de microclimas se han evaluado cultivos alternativos de alto valor comercial para promover la diversificación de especies. Así se estableció una parcela experimental en la cual se evaluaron dos variedades de zarzamora: Brazos y Tupy. La primera fue incluida por sus características de rusticidad y la segunda, por que ha desplazado a Brazos en regiones productoras del centro del país, por su tamaño y cualidades de poscosecha, características importantes al ser un fruto con limitada vida de anaquel. Por Amparo del Carmen Meza Moller y colegas. 2013, 12 pág. En el sitio: Revista Mexicana de Agronegocios. Origen: México.
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Diagnóstico del cultivo del membrillo en el municipio de Allende, Chihuahua, México
Secciones Temáticas - Frutales
Martes, 29 de Octubre de 2013 20:19
Mediante encuestas, entrevistas y observación directa se determinó el inventario de los frutales, superficie plantada y prácticas culturales que utilizan los productores de membrillo en el Valle de Allende, Chihuahua, México. El diagnóstico inicial permite generar un proceso de planeación y determinar las estrategias que se requieren para dar respuesta a la problemática que enfrentan los productores de este cultivo, el cual, por su bajo precio en el mercado tiende a desaparecer al ser sustituido por nogales. Por Ofelia Adriana Hernández Rodríguez y colegas. 2013, 9 pág. En el sitio: Revista Mexicana de Agronegocios. Origen: México.
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Resistencia a heladas en plantas frutales
Secciones Temáticas - Frutales
Martes, 29 de Octubre de 2013 20:19
Revisión bibliográfica sobre los daños por congelación en los tejidos vegetales de los frutales, que es considerado un estrés abiótico principal en estos cultivos. Se analizan los mecanismos de resistencia, el efecto de las temperaturas bajas que no son congelantes, la influencia de las reservas nutricionales, la elección del sitio del cultivo, los modelos predictivos, la aplicación del control activo contra heladas, etc. Por J.E. Chaar. 2013, 14 pág., 0,28 Mb En el sitio: Avances en Investigación Agropecuaria. Origen: México.
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