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Viernes, 15 Noviembre 2019

José Martí y la agricultura

“En los pueblos que han de vivir de la agricultura los gobiernos tienen el deber de enseñar preferentemente el cultivo de los campos. Se está cometiendo en el sistema de educación de la América Latina un error grandísimo: en pueblos que viven casi por completo de los productos del campo, se educa exclusivamente a los hombres para la vida urbana, y no se les prepara para la vida campesina”

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Alimentos

La clasificación de los alimentos en grupos no se ha concebido igual por las autoridades competentes de cada país y aunque existen elementos comunes básicos, se presentan algunas diferencias en cuanto a la cantidad de grupos clasificados y al contenido de los alimentos en cada grupo. Por otra parte, en muchos países a la luz de los conocimientos y las políticas de salud actuales, se ha ido modificando la cantidad y calidad de los grupos.

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Azúcar y derivados

Hasta la segunda mitad del siglo XIX, procedente de los países cañeros del Caribe y Brasil, cuando comienza a producirse en todo el mundo y particularmente en las clases trabajadoras un aumento en el consumo de azúcar, como fuente barata de energía, el az ...

Cereales integrales

La soya, originaria de China y cultivada por milenios, es la variante asiática del frijol común y se considera uno de los granos sagrados de la civilización china. Fue desconocida en el mundo occidental hasta años relativamente recientes, cuando vertigino ...

El arroz

El arroz se considera originario de Asia meridional, donde constituye un alimento básico para los pobladores de China, la India y otros países. Los testimonios de los historiadores atribuyen a Alejandro Magno la introducción del arroz como alimento en los ...

Grupos de aliemtos

La clasificación de los alimentos en grupos no se ha concebido igual por las autoridades competentes de cada país y aunque existen elementos comunes básicos, se presentan algunas diferencias en cuanto a la cantidad de grupos clasificados y al contenido de ...

Hortalizas de frutos

El descubrimiento y conquista del Nuevo Mundo hubiera complacido a los reyes de España con la sola presencia de la pimienta negra en América, porque era una especia de alta cotización en Europa. Sin embargo, los «descubridores» se aparecieron con los polv ...

La papa

La papa es originaria de Suramérica, donde los incas la cultivaban y conservaban como un alimento de subsistencia. Se introdujo en Cuba y Europa después de la conquista española y actualmente es, por orden de importancia para la alimentación humana, el cu ...

Las Grasas

La palabra grasa se utiliza genéricamente para identificar tanto los aceites que son líquidos a temperatura ambiente y que tienen un origen vegetal, como las grasas que son sólidas a temperatura ambiente y proceden de los animales. A los aceites y a las g ...

Las hortalizas

Se designa como hortalizas a una gran variedad de plantas de especies muy diversas, cuyas partes comestibles pueden ser sus hojas (acelga, col, lechuga, espinaca, berza, berro, perejil), frutos (tomate, la calabaza, berenjena, pepino o las diferentes vari ...

Las viandas

En Cuba se da el nombre genérico de viandas a los tubérculos y raíces como la yuca, el boniato, las malangas y el ñame, que tradicionalmente son alimentos producidos y consumidos en el país, aunque en épocas más recientes se incorporó a esta categoría la ...

Los frijoles

Los frijoles forman parte de las leguminosas, que son plantas que producen frutos en vainas y cuyas semillas son la parte comestible, por lo que en algunos países se conocen como legumbres. En el mundo existen diferentes especies de legumbres que se han a ...


 

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