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Viernes, 15 Noviembre 2019

José Martí y la agricultura

"Con el trabajo manual en la Escuela, el agricultor va aprendiendo a hacer lo que ha de hacer más tarde en el campo propio; se encariña con sus descubrimientos de las terquedades o curiosidades de la tierra como un padre con sus hijos; se aficiona a sus terruños que cuida, conoce, deja en reposo, alimenta y cura, tal y de muy semejante manera, como a su enfermo se aficiona un médico"

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Proyecto Comunitario Conservación de Alimentos

Proyecto Comunitario  Conservación de Alimentos

El Proyecto Comunitario trabaja sin afán de lucro, autofinanciado, con sede en Ciudad de La Habana, se orienta y extiende para amplios sectores de la población cubana en todo el país y mantiene múltiples alianzas con organizaciones gubernamentales y no gubernamentales. Posee una infraestructura mínima y 15 años de labor.

 

Los objetivos del Proyecto son mejorar la seguridad y cultura alimentaria de las comunidades mediante la capacitación y divulgación para la producción, elaboración, conservación y consumo de alimentos de manera sostenible en medios urbanos y rurales.
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Catálogo 1997-2010

Catálogo 1997-2010 de los libros impresos, libros digitales, folletos, plegables, afiches, agendas, audio casetes, CD-R, DVD, multimedias, cursos a distancia y videos de la Editorial dProyecto Comunitario Conservación de Alimentos.

Portada

Conservación artesanal de frutas con azúcar

El azúcar se utiliza como un aditivo natural y eficaz para la conservación de diferentes frutas en forma de conservas en almíbar, mermeladas, jaleas y otros. La acidez de las frutas favorece la conservación

Conservación en Vinagres. Los encurtidos

★★★★★

Las hortalizas y otros alimentos de baja acidez como los pepinos, cebollas, zanahorias, ajíes, coles, remolacha, hongos, tubérculos, huevos, etc., se pueden conservar con la adición de vinagre que recibe el nombre científico de ácido acético. Previamente, ...

Consideraciones generales

La conservación de alimentos es una necesidad general y creciente, que alcanza tanto a los países desarrollados que poseen una potente industria alimentaria como a los de menor desarrollo, independientemente de las diferencias climáticas y las condiciones ...

La pasterización o pasteurización

La pasterización también conocida como pasteurización, está orientada para el tratamiento con calor de alimentos que se desean conservar por cortos períodos de tiempo. Se aplica principalmente a jugos, néctares o pulpas de frutas de acuerdo con su acidez, ...

Las conservas de salsas

★★★★★

Se dice que el secreto de una buena cocina radica en el empleo adecuado de los condimentos y las salsas. La función principal de las salsas es impartir sazones agradables a las comidas. Las salsas diversifican y concentran los sabores para potenciarlos. L ...

Preparación artesanal de vinagre

El vinagre se puede preparar artesanalmente por fermentación de frutas o sus cáscaras y azúcares. El proceso se realiza en dos etapas: primero se produce alcohol por acción de las levaduras sobre los azúcares y posteriormente el alcohol se convierte en ác ...

Preparación de almíbares, salmueras y acídos nuevos

El azúcar o sacarosa actúa disminuyendo la concentración de agua disponible de los alimentos. Se utiliza principalmente para la preparación de frutas en forma de mermeladas, jaleas, pulpas, frutas pasas y otros dulces. La concentración de azúcar en el pro ...


 

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